当前位置是: 首页 -> 学院要闻 -> 正文

杨学前院长率队访问北京第二外国语学院

作者: 发布时间:2021-10-21 00:00:00

为加强我院与北京第二外国语学院的专业办学合作,进一步提升我院人才培养质量,1019日,学院党委副书记、院长杨学前率领学院办公室、教务处、科研设备处负责人及旅游系旅游管理教研室主任一行5人访问北京第二外国语学院,受到了北京第二外国语学院党委副书记、校长计金标,副校长李小牧等热情接待。

杨学前院长在与北京第二外国语学院计金标校长会谈中,转达了学院党委对北二外饶其康同志在我院挂职两年期间突出贡献的充分肯定,对北二外的支持和帮助表示衷心感谢。杨学前院长指出,当前海南自贸港建设进入全面提速关键期,学院作为海南省唯一一所公办外语类高校,必须扛起时代赋予的职责和使命。北二外作为全国知名的极具办学特色的高水平外语类高校,在人才培养、学科专业建设、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等方面有诸多方面值得我院学习借鉴。此次来访,主要就双方在旅游类专业合作办学、国际旅游研究、外语类专业建设等方面进行深入交流沟通,以期待能够乘着国家“一带一路”倡议和海南自贸港建设的大势、借力北京第二外国语学院雄厚的办学资源,助推学院旅游类专业群和外语类专业群高质量发展,联合打造国际旅游研究中心和服务海南经济社会发展的高端智库,不断提升服务海南自贸港建设水平。

北京第二外国语学院校长计金标介绍了北二外近年来外语、旅游类学科专业建设和人才培养情况。他指出,北二外以服务国家对外交往重大战略和北京市经济社会发展需要为主要目标,一方面创新人才培养模式、提升国际化开放办学水平、全力提高人才培养质量;另一方面加强新型智库引领,先后成立中国“一带一路”战略研究院、中国旅游人才发展研究院、中国文化和旅游产业研究院等,并建立多个国别和区域研究中心、省部级人文社科研究基地、协同创新中心与重点实验室等,不断提升服务国家和地方经济社会发展的能力和水平。他表示,海南具有独特的区位和政策等方面优势,海外院也具有鲜明的办学特色,北二外和学院可以在外语及旅游类专业人才联合培养、国际旅游研究、高端外语及旅游类培训、对外文化贸易与人文交流等方面开展广泛合作。

随后,双方与会人员就近期可开展的具体合作事宜进行深入交流,在复语复合型“外语+”人才培养、专业课程建设、学生实习实践能力提升、高水平研究团队建设、新型高端智库建设、高水平学刊建设等方面达成诸多共识。

访问期间,杨学前院长一行还实地参观了北二外校史馆、中国文化和旅游产业研究院、中国文化和旅游大数据研究院等。

此次杨学前院长率队到北京第二外国语学院交流访问,进一步加强了我院与北二外的良好关系,推动双方合作朝着更实、更深层次发展,助力我院进一步提升综合办学水平和人才培养质量,持续增强服务海南自贸港建设的能力。