当前位置是: 首页 -> 学院要闻 -> 正文

我院学生斩获第二届全国供应链大赛总决赛一等奖、二等奖及优秀组织奖

作者: 发布时间:2021-06-28 00:00:00

6月17日至20日,第二届全国供应链大赛总决赛在湖南举行,来自 116所高校的122支队伍参加全国总决赛,我院国际商务系学生陈建伟、高耀鹏、李桂摄、李梦茹四位同学组成的“操纵全盘”参赛队和陈泳因、张宇顺、曾维证、曾学怀四位同学组成的“供应链”参赛队,经过校园赛、初赛、复赛层层选拔,最终入围全国总决赛。在学院和系部领导高度重视和大力支持下,在陈德慧与谢婧婧两位教师的指导下,我院参赛学生突破重重困难、发挥出色、脱颖而出,最终斩获优秀组织奖、全国总决赛一等奖和二等奖的好成绩,陈德慧与谢婧婧获得最佳指导老师奖。这是我院国际商务系自2020年起参与模拟经营类比赛并获得国家级奖项的最好成绩。

指导教师陈德慧、谢婧婧与学生们合影

第二届全国供应链大赛优秀组织奖”奖状

第二届全国供应链大赛总决赛全国一等奖奖状

第二届全国供应链大赛总决赛全国二等奖奖状

一等奖颁奖现场

二等奖颁奖现场

第二届全国供应链大赛是由中国物流与采购联合会主办、湖南现代物流职业技术学院承办、厦门易木科技有限公司提供技术支持的、面向全国供应链管理相关从业人员,本科、高职和技师院校在校师生的大型供应链竞赛活动。大赛以供应链运营管理、供应链规划设计、供应链案例分析为核心思想,通过供应链运营实战、供应链规划实战、供应链案例分析等赛项,培养参赛人员严谨周密的思维方式、系统的思维能力和运营的全局观,提升团队合作和沟通协调等能力,对培养新时代供应链专业人才具有重要意义。本届赛事从2021年4月启动,分为校园赛、初赛、复赛、全国总决赛等四个阶段,1338(本科组619高职组395职工组324)支参赛队伍参与,包括一些知名本科院校如江苏大学、广东外语外贸大学、重庆邮电大学等。

大赛选用的平台是“易木供应链实战平台”,其主要是模拟运营一家虚拟企业的供应链全过程,包括:融资贷款、市场竞标、工厂选址、生产管理、产能升级、品质提升、供应商协议签订、原料采购、仓储管理、配送管理等环节的操作,融合了模拟商业运营中的各个环节,涉及到财务管理、市场营销、仓储管理、库存管理、物流管理等多学科的知识,供应链知识比较系统化与科学化。

我院国际商务系学生自参赛以来,积极参与易木平台组织的培训,利用平台多次进行个人赛与团队赛练习,并在练习赛事中不断的总结,复盘。赛事期间,指导老师陈德慧和谢婧婧全程跟踪,及时指出赛事中存在的问题,对选手参赛备赛做出具体指导。

操纵全盘队备赛照

供应链队备赛照

总决赛的内容分为网络评审与现场答辩两个环节,我院选手运用所学、认真应对,在指导老师的帮助下成功提交两份高水平的供应链数据分析材料,在网络评审阶段获得好成绩;现场答辩环节,选手们沉着应对,精英对答,最终斩获了全国一等奖、全国二等奖的佳绩。

通过这次大赛,锻炼了我院学生统筹规划的能力,磨练了学生的意志,培养了学生协同合作的团队精神,同时增强了学生化危为机的开拓者意识,培育学生经世济民的企业家精神,引导学生在海南自由贸易港建设浪潮中贡献自己更大力量。