当前位置是: 首页 -> 学院要闻 -> 正文

我院举办宗教知识专题讲座

作者: 发布时间:2021-04-09 00:00:00

为进一步加强学院意识形态工作,引导师生树立正确的马克思主义宗教观,抓好高校宗教治理工作。 4月8日下午,我院特邀省委统战部宋星河处长到我校多功能报告厅做“树立正确的宗教观,抓好高校宗教治理”专题讲座。学院党委委员、副院长梁松、党委办公室(宣传统战部)负责人兼国际交流中心主任饶其康、党办、学生处、国际交流中心工作人员以及系部书记、全体辅导员、外事秘书、外教助理、学生干部参加讲座。讲座由党委办公室(宣传统战部)饶其康主任主持。

讲座伊始,宋星河处长从如何使广大师生进一步提高、树立正确的宗教观,培养学生正确的世界观、人生观为着重点,给老师同学们介绍了马克思主义宗教本质观及中国化阐释,中国当代宗教的基本现状及宗教政策中关于高校宗教治理的有关要求三个方面的知识,解释了各大宗教的类别与区别,使老师们同学们知道宗教信仰的特征、宗教与迷信的区别。

本次讲座,宋星河处长利用多方面宗教知识资料,通过一个个鲜活的事例,使老师们同学们对宗教的本质有了深刻的认识。他表示,我们在思想上要认同我国的宗教信仰自由政策,言行上要尊重宗教信仰自由政策。要做到“两个不得”和“五个严禁”。宋处长对如何促进民族工作提出了几点工作思路,要切实服务科学发展。在宗教工作中,要牢牢把握把坚持党的宗教工作基本方针,保障公民宗教信仰自由和依法管理宗教事务结合起来,把发挥宗教在促进经济社会发展中的积极作用和抵御境外利用宗教进行渗透结合起来。

讲座最后,饶其康主任总结了宋星河处长的讲座内容,强调要构建积极健康的宗教观,必须坚持党的领导,巩固党的执政地位,强化党的执政基础,做好党的宗教工作,把党的宗教工作基本方针坚持好,关键是要在“导”上想得深、看得透、把得准,做到“导”之有方、“导”之有力、“导”之有效,牢牢掌握宗教工作主动权。本次讲座在热烈的掌声中结束,老师和学生们纷纷表示在此次讲座中收获颇多。