当前位置是: 首页 -> 学院要闻 -> 正文

学院副院长杨学前走访调研东语系

作者: 发布时间:2020-12-23 00:00:00

为进一步实施好学院人才培养计划,1218日上午,我院副院长杨学前深入东语系走访调研,了解东语系小语种人才培养情况。学院办公室副主任张政、教务处负责人赖东明、教学指导委员会副主任危卫红、东语系负责人郭艳萍、东语系各小语种教师陪同调研。

调研过程中,杨学前副院长走访了小语种老师的办公室,并与正在上课的老师和同学们进行了简单交流,鼓励同学们要努力学好专业课程,熟练掌握所学语种,增强职业技能本领,更好地服务海南自贸港建设。

随后,杨学前副院长一行在东语系教研室办公室召开座谈会。会上,杨学前副院长表示,学院十分关注各小语种专业的人才培养,近期东语系开展的各类活动也是十分丰富,东盟语言在服务海南自贸港建设中的地位举足轻重,该如何把握这个重大机遇将完善小语种专业人才培养方案与实现东语系改革创新发展和小语种教师个人专业化发展相结合是关键所在。我们应当将社会新的教学形态与传统的教学形态相结合,充分发挥信息化时代的优势,不断提高教育教学质量,利用网络新媒体加大我院小语种专业的对外宣传力度,提高生源质量和毕业生就业质量。

泰语、越南语、缅甸语、阿拉伯语等各小语种专业的老师们分别从自己的学习及教学经历出发,围绕如何进一步发展壮大本专业、优化课堂教学效果、提高专业人才培养质量等提出了自己的见解,并对东语系如何进一步加强师资队伍建设、硬件建设以及做好对外宣传等工作提出了建议。

最后,杨学前副院长对东语系提出几点要求和建议:一是继续加大调研力度,全面深入精准调研分析学生从选择报考小语种专业到在校学习到毕业后去向等各个环节,为进一步完善人才培养方案和做好小语种专业对外宣传提供最有力的依据。二是抓好人才培养的发力点,这就是要持续激发学生自主学习的动力,让学生在课堂学习的同时,可以从电视、电影、网络学习APP等各途径扩大学习小语种的途径,让学生保持强烈的求知欲望和很强的学习动机,引导学生去更好的学习。