当前位置是: 首页 -> 学院要闻 -> 正文

我院承办的海南省第三届比较文学与世界文学学会年会暨2020海岛文化与海南自贸区(港)文学与文化建设研讨会开幕

作者: 发布时间:2020-12-05 00:00:00

125日下午,海南省第三届比较文学与世界文学学会年会暨2020海岛文化与海南自贸区(港)文学与文化建设研讨会开幕。此次会议由海南省比较文学与世界文学学会、海南省比较文学与海岛文化研究基地、海南省比较文学与世界文学学会认知诗学分会、海南省应用外语研究基地主办,我院和海南师范大学文学院共同承办。

北京师范大学文学院比较文学与世界文学研究所所长、博士生导师刘洪涛教授,海南师范大学科研处副处长戴逢国副研究员,海南师范大学文学院博士生导师、海南省比较文学与世界文学会会长罗璠教授,四川外国语大学嘉陵特聘教授、外国语言文学博士生导师、我院特聘教授、海南省认知诗学学会会长熊沐清教授,海南师范大学外国语学院前院长、海南认知诗学学会副会长陈宗华教授和我院副院长杨学前教授,以及海南各高校文学院和外语学院的负责人、专家、学者和在读研究生一百余人齐聚一堂、交流探讨,促进海南文学与文化研究的互动,推动海岛文学与海南自贸港文化建设。

我院副院长杨学前教授在会议开幕上致欢迎辞,向与会专家学者表示欢迎和感谢。在简要介绍了学院的办学情况后,他指出,海南自贸港建设注重文化建设,讲好海南故事、彰显海南文化魅力,需要广泛加强海南文化与文学研究,深入挖掘海岛文化,更好认识和理解世界文化,希望通过此次会议,进一步加强各大院校、各位专家学者的交流与合作,积极推进海南的文化与文学研究以及外语教学研究,为国家“一带一路”建设、为海南自贸港建设进一步发挥智库功能,共同作出新的更大贡献。

海南师范大学科研处副处长戴逢国副研究员致辞

海南师范大学文学院博士生导师、海南省比较文学与世界文学会会长罗璠教授致辞

四川外国语大学嘉陵特聘教授、外国语言文学博士生导师,我院特聘教授,海南省认知诗学学会会长熊沐清教授致辞

我院景志华教授主持会议开幕式

此次会议为期两天,旨在为海南各高校搭建交流的桥梁,促进海南海岛文化和海南自贸港文学与文化建设,推动海南省人文基础学科发展,为海南自贸港建设作出积极贡献。会议期间,与会专家学者将围绕“中国当代文学海外传播的回顾与前瞻”“基于认知诗学的文学经典重读和文学史重构”“文学叙事中空间的动能”“世界主义双重姿态下的华裔英国文学”“比较文学变异学”等主题进行分享交流,从世界文学与比较文学研究的视野,探讨中西方文学的可比性和互补性,思考海南乃至中国的文学和文化研究、讲好海南故事、增加世界文学的中国性等领域的创新之举。

海南省比较文学与世界文学学会是由比较文学工作者、外国文学工作者以及相关研究单位自愿结成并依法登记成立的地方性、学术性、非营利性的社会团体,是联系文学研究者的桥梁与纽带,是发展海南省比较文学与比较文化事业的重要社会力量。学会成立以来,依托海南省比较文学与世界文学学会认知诗学分会、海南省比较文学与海岛文化研究基地、海南省王宁院士工作站等平台和渠道,不断加大研究力度,在比较文学学术研究方面做出诸多成绩,为实现海南省文化自信和文化创新做出了积极的贡献。