当前位置是: 首页 -> 学院要闻 -> 正文

四川外国语大学东方语学院院长罗文青教授一行与我院东语系师生座谈

作者: 发布时间:2020-11-30 00:00:00

为加快推进我院东语系东盟语种各专业的建设,东语系借助本次冬季小学期活动之机,邀请了四川外国语大学东方语学院院长罗文青教授和泰语专业张倩霞副教授于11月26日下午在东语系会议室召开了主题为“教学与科研”的专题座谈交流会。本次座谈会由东语系主任郭艳萍教授主持,东语系10个专业教师代表参加了座谈会。

座谈会上,东语系郭艳萍主任向参会的全体教师介绍了罗文青教授和张倩霞副教授的基本情况,对二位专家应邀而来表示热烈的欢迎,介绍我院东语系各专业的现况。川外东方语学院泰语专业张倩霞副教授简要介绍了该校泰语专业的建设情况。我院东语系泰语专业教师林春苗就泰语专业就业率、读硕比例、使用泰语的就业比例、专业人才培养模式以及大一开设的主要课程、外教承担的课程等提问,并进行了讨论。

接着,请罗院长介绍了川外东方语学院目前开设的阿拉伯语、朝鲜语、越南语、泰语各专业的建设情况以及所取得的成绩,同时,对我院东语系专业建设,如师资队伍、课程设置、教材编写等方面提出了具有针对性和实质性的建议。

在讨论中,各专业教师就各自专业教学和科研方面的问题进行研讨,如学生是否可去该校专升本问题、带领学生去短期听课学习问题、教师能否去该校研修和提高问题、共同编著教材、共同承担科研项目问题等等,两位教授均给予指导和建议。

本次座谈会在轻松融洽的氛围中结束。郭主任对本次座谈会进行总结,感谢两位教授的经验分享,表示学院领导非常重视东语系东盟非通用语言的专业建设,希望能推进和四川外国语大学的校际合作关系,促进东语系各东盟语言的专业建设,为海南自由贸易港储备和输送优质的东盟非通用语言人才。