当前位置是: 首页 -> 学院要闻 -> 正文

我院党委副书记黄丽芹深入西语系听课调研

作者: 发布时间:2020-11-27 00:00:00

为全面推进“课程思政”建设,践行习近平新时代中国特色社会主义思想,使小语种课程与思政课同向同行,提升西语系课程思政教学的育人能力和水平,11月25日下午,我院西语系在一栋教学楼1304教室举行了2020年冬季小学期系列活动之“融课程思政于小语种教学”专题的教师风采展。学院党委黄丽芹副书记亲临现场听课并与大家交流。

西语系党总支书记黄子艿、副主任刘茂媛教授,学院督导委副主任危卫红教授、林勤副教授、林师茂老师、陈显才老师,以及西语系全体教师参加了本次活动。

在与教师交流中,黄丽芹副书记首先对西语系全体教师致以了亲切的问候,并充分肯定西语系通过教师风采展的形式进行外语“课程思政”的实践与探讨。她指出,通过定期开展“课程思政”建设研讨与优秀课例交流等活动,有助于让教师对“课程思政”有更深入的理解与认识,有效提升教师的德育意识与能力,最终实现教育教学全员育人、全程育人、全方位育人,希望西语系今后多组织此类活动,继续推进学院“课程思政”建设。

此次风采展分为两大环节,第一环节是三位教师依次进行20分钟的课堂授课;第二环节是评委进行点评指导。

西班牙语专业任课教师陈晴通过一则西语版的花木兰故事引导学生要学习主人公花木兰的精神:有责任、有担当、有勇气。

葡萄牙语专业任课教师郑祺通过巴西的美食引导学生要加强对国家饮食文化的学习,在比较两者文化的基础上达到准确理解、灵活运用葡萄牙语的目的。

俄语专业任课教师赵晨希则是通过一篇描写俄罗斯四季的文章引导学生对中俄的气候进行对比,有意识地培养学生的跨文化交际能力。

在评委点评环节中,三个参赛教研室的负责人首先对本专业的授课教师进行了内部自评;之后由督导委的专家和系部领导进行逐一点评。

作为“融课程思政于小语种教学”的课程思政建设系列活动,本次的教学风采展为西语系全体教师更加有效地实施课程思政教育、促进外语专业课程思政教育的实施和建设提供了交流的平台。接下来,西语系将全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑,构建全员、全方位、全过程一体化育人体系。