当前位置是: 首页 -> 学院要闻 -> 正文

创新案例教学研究 助推“双高”建设发展——我校举办案例教学模式与教学案例开发讲座

作者: 发布时间:2023-05-22 00:00:00

为开展好主题教育活动,以学促干,推动教科研发展,优化我校案例教学模式、提升教学案例开发水平,促进教学与实践有机融合,522日,我校特邀享受国务院特殊津贴专家、入选国家千百万人才工程的海南大学二级教授、海南省开放型经济研究院院长、海南自由贸易港人才发展研究院院长、海南省政协经济专委会副主任李世杰教授在学校综合楼BE101学术报告厅举办了 “案例教学模式与教学案例开发”教科研专题讲座。科研服务中心主任符长青主持本次讲座。

本次讲座从正确认识案例、案例教学模式、教学案例撰写、研究案例撰写四个方面展开。李世杰教授首先给大家阐述了案例的内涵以及如何准确认识“案例”,分享了美国哈佛大学、大连理工大学等其他高校的管理案例教学、模式、开展情况以及在案例方面的实践成果。随后他向大家展示了教学案例和研究案例的要求、案例范例、如何正确撰写案例,接着又详细地介绍了教学案例和研究案例的区别与各自侧重点。为了使大家更好地理解案例教学模式和掌握教学案例开发的运用技巧,他以几篇优秀案例内容为例,结合教学案例的方法与技巧、写作要求给大家详细讲解了如何正确撰写案例。

讲座结束后,李世杰教授与我校教师互动交流研讨。通过李世杰教授的讲解和分享,聆听讲座的老师们纷纷表示受益匪浅。本次讲座既是一次专家级的经验分享,同时加深了我校教师对案例教学模式的理解,也是对案例教学模式创新、教学案例开发的激励,以主题教育为契机,不断优化我校教师的案例教学模式、提升教学案例开发能力,将进一步助推我校“双高”建设、高质量发展。