当前位置是: 首页 -> 学院要闻 -> 正文

聚焦科研水平提升 推动学校事业发展——我校召开科研机构发展座谈会

作者:宣传统战部 发布时间:2024-05-31 22:13:30

为进一步加强我校科研机构建设,全面提升科研水平,以“科研提升”为学校办学注入强大活力,5月30日,我校召开2024年科研机构发展座谈会,学校党委副书记、校长黄学彬,党委委员、副校长邓颖颖出席会议。

黄学彬充分肯定了各科研机构长期以来为学校科研工作发展做出的积极贡献和取得的成绩。他指出,科研机构是学校增强核心竞争力的重要抓手,也是实现学校发展目标的重要保障。我校各科研机构的发展有基础也有空间,今后要进一步深化认识,重视科研机构的建设发展,紧抓一切机会,强化经费保障,形成更大的工作合力推动学校科研工作迈上新水平。在具体的机构建设中,一要聚集科研力量,打破固有的模式和方法,以更加多元、开放的眼光和思维,通过人才引进、专兼结合等形式,加强科研机构队伍建设,充分发挥各类人才作用,不断壮大科研队伍,为科研成果产出提供支撑;二要明确科研方向,紧密结合海南自贸港建设和新质生产力的时代背景,立足学校办学特色开展科研项目设计和研究,提升科研工作的聚焦度和服务地方经济社会发展的能力;三要促进科研产出,完善科研成果转化应用激励机制,推动适应国家和区域发展需要的科研成果应用与转化,促进科研成果产生更大的社会效应和效益。

10351

邓颖颖指出,各科研机构要树立重视业绩和建设工作的思想,珍惜和利用好现有品牌及题材,加强队伍建设,健全工作机制,凝练研究方向,找准自身优势,找好方法途径,借鉴成功案例和优秀做法,结合时代所需和行企业协同点,通过内涵建设推动科研机构工作水平再上新台阶,以科研反哺教学,促进产学研融合发展。广大青年教师要将自身成长融入到学校事业发展中,不断提升个人科研和职称水平,也为学校发展和海南自贸港建设作出更大贡献。

会上,产学研发展中心汇报了我校现有科研机构整体情况。外研社—海外院大数据外语阅读研究基地、海南省应用外语研究基地、东盟语言与文化普及示范基地、英语教育研究中心、国际电商研究中心、东盟研究中心、欧洲语言文化研究中心、国际旅游研究中心、琼属华侨研究中心围绕基本情况、工作成效、存在的问题以及今后的发展等方面进行汇报交流。

学校各研究基地、研究中心负责人、管理人员和专职研究人员参加会议。