当前位置是: 首页 -> 学院要闻 -> 正文

我校召开乡村振兴工作推进会

作者:宣传统战部;校学生记者团 冷鹏程 发布时间:2024-05-21 21:20:18

5月21日,我校召开乡村振兴工作推进会,学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作和乡村振兴战略的重要论述,分析当前学校乡村振兴工作形势,落实高校赋能乡村振兴工作部署要求。学校党委书记陈正强,党委副书记、校长黄学彬出席会议。党委副书记梁松主持会议。

会上,梁松领学了习近平总书记关于“三农”工作和乡村振兴战略的重要论述。定安祖坡工作队、文昌蓬莱工作队、文昌东郊码头工作队依次做工作汇报。参会人员交流讨论了乡村振兴工作过程中存在的问题及解决方案。

陈正强充分肯定了我校近段时间乡村振兴工作取得的成绩,并对学校派驻定安祖坡村、文昌东郊镇、文昌蓬莱镇等地驻村干部的辛苦付出以及学校有关职能部门、学院的大力支持表示感谢。为做好今后乡村振兴工作,他要求,一是要悟思想,提高政治站位。要充分认识全面推进乡村振兴的重大意义,深入学习贯彻习近平总书记关于乡村振兴的重要论述和重要指示精神,落实党中央、省委关于乡村振兴的部署要求,进一步增强工作责任感和使命感,按照帮扶计划有序推进各项工作;二是要学政策,把握任务要求。要深入研究政策导向,洞察当前形势和挑战,紧紧围绕乡村“五个振兴”要求,充分利用海南自贸港建设机遇和学校特色资源,对标帮扶地需求,扎实开展帮扶活动,确保工作落实到位;三是要深谋划,增强工作实效。要加强系统谋划,采取切实有效的措施,把项目建设作为推动乡村振兴重要抓手,围绕特色产业发展、基础设施提升、教育帮扶等重点内容,打造一批特色鲜明的帮扶品牌活动和项目,打造更多更优的乡村振兴标志性成果,促进乡村振兴取得新突破;四是要多沟通,争取更多支持。各驻村干部要加强与当地政府、有关职能单位、企业的沟通联系,进一步对接思路、凝聚各方力量,积极争取更广泛的支持,进一步优化帮扶工作思路,协同推进工作更上新水平。

FE3B

黄学彬充分肯定了各驻村干部和学校有关部门、学院长期以来为乡村振兴工作付出的努力和取得的工作成绩,并就推进文化振兴、产业振兴等具体方面提出要求。他重点强调了文化驱动助力乡村振兴的重要意义,要求要进一步规划和优化教育帮扶的举措,持续常态化开展学生支教等工作,要为乡村小孩教知识、启心智、激斗志,助力他们成长成才,刺激乡村振兴原生动能。在产业振兴方面,要改进村集体公司运营模式,提高运营成效,拓展运营效益,探索可持续和不断发展壮大的模式,实现村集体公司可自主运营和可持续发展。要加大技术化手段投入,增强技术支撑能力,同时加强教育培训,抓好人才队伍建设,以更加专业的人才团队和更加先进的信息技术,全面提升乡村振兴工作质效。

F9CF

梁松主持会议

全体驻村干部,党政办公室、组织人事处、宣传统战部、财务处、后勤处、团委、工会、英语学院、国际商务学院、人文艺术学院等单位主要负责人参加会议。

17AD1