当前位置是: 首页 -> 学院要闻 -> 正文

我校联合多家单位开展反走私进校园普法宣传活动

作者:图文/校学生记者 高佳欣 张亦缘;审核/宣传统战部 发布时间:2024-05-16 23:33:11

5月16日下午,我校联合文昌海关、海口海关驻清澜办事处辑私分局、文昌市人民检察院、海岸警察总队第二支队、市打私办等部门共同开展第三届全国大学生反走私创作大赛推广暨反走私进校园普法宣传活动。省打私办副处长王键波、“中国反走私”新媒体主编李晨雨、海口海关驻清澜办事处处长刘歌劲、市公安局刑警大队教导员王锦龙、市公安局刑警大队中队长朱洪星等参加活动,并与我校师生共同聆听“中国反走私”新媒体主编李晨雨作题为《全民反走私 护航自贸港》的专题讲座。我校师生约400人参加此次活动。

此次普法宣传活动围绕“套代购”走私违法行为作为宣传主题,现场工作人员通过发放各类普法宣传资料(手册)、面对面讲解、粘贴标语、设置展台等形式,为师生进行答疑解惑,普及走私行为的危害性和打击走私的重要性,引导师生坚决抵制走私行为,并鼓励师生积极参与到反走私宣传活动中,共同营造“打击走私,全民参与”的良好氛围。

1779B

在《全民反走私 护航自贸港》专题讲座中,李晨雨通过播放历年创作作品加强对学生的法治教育,增强学生对“套代购”走私违法犯罪行为的认知,指出加强反走私教育不仅是响应国家法治建设的号召,更是培养未来社会栋梁之才的必要环节。通过此次讲座,希望能让同学们了解到离岛免税政策的真正意义,增强法律意识,共同维护良好的市场秩序。

1A8EF

此次普法宣传活动,不仅让广大师生了解到“套代购”违法犯罪行为的危害,还有效提高了大家的风险防范意识和辨别能力,引导师生学法用法守法,积极参与到防范离岛免税“套代购”走私违法行动中,积极检举揭发“套代购”走私行为,共同推动免税经济健康发展,助力海南自贸港建设。

作为普法宣传的重要阵地,我校坚持将常态化开展反走私、防诈骗等普法宣传活动作为师生思想政治教育的一项主要内容,不断增强广大师生法治意识,形成“法治校园建设、人人共同参与”的良好氛围,推动实现“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”的良好效果,不断筑牢平安和谐校园的立体防线。