当前位置是: 首页 -> 学院要闻 -> 正文

祝贺!我校《“双高”建设背景下科研能力提升与实践》一书正式出版

作者:产学研发展中心 发布时间:2024-05-14 21:00:58

近日,收录我校33位教师教学科研成果的《“双高”建设背景下科研能力提升与实践》一书由国家级出版社——中国书籍出版社正式出版发行。本论文集由我校党委书记陈正强担任总策划,党委副书记、校长黄学彬担任主编,是我校紧抓“双高”建设的历史机遇,积极响应国家和省委省政府的号召,不断探索创新的成果。

《“双高”建设背景下科研能力提升与实践》内容涵盖海南自贸港建设与人才培养、课程思政与文化传承、专业技能与实践教学、教学方法与课程创新、师资队伍建设、跨学科专业融合与创新探索等多个领域,既有理论探讨,也有实践探索,既有案例分析,也有经验总结,既有问题发现,也有对策建议。该论文集的特色在于它紧扣“双高”建设的主题,并结合海南自贸港建设的背景,反映了我校在教育教学改革中的积极探索和创新实践,具有较强的针对性和时效性。同时,也体现了我校教师的学术科研特色和优势,即以外语教育为核心,以国际化为视野,以服务社会为宗旨,展现了外语教育在职业教育中的重要作用和价值。该论文集还展示了我校教师的专业素养和学术追求,在理论上不断拓展和深化,在方法上不断创新和改进,在实践上不断探索和总结,为高职教育的科研能力提升提供了新的思路和范例。

自2022年4月正式成为海南省高职院校“双高”建设单位以来,我校作为海南省外语语种最多、外语专业最齐全的高校,主动服务国家“一带一路”及海南自由贸易港建设,对标海南重点产业需求,为国家和地方发展提供应用型外语人才储备和服务型人才保障。今后,我校将继续认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,准确把握教育强国建设的战略意义、本质特征和主要任务,深刻认识新时代职业教育面临的新形势新要求,坚持“外语+专业”“外语+技术”“外语+国际化”的人才模式,构建以外语专业为主体、商贸与旅游服务专业为两翼、人工智能专业和人文艺术专业为补充的“一体两翼一提升”的专业人才培养格局,深化教育教学改革,不断提升科研能力水平,助力加快发展新质生产力,更好服务国家战略急需和海南自贸港建设高质量发展。

(以上部分内容摘自《“双高”建设背景下科研能力提升与实践》序言)