当前位置是: 首页 -> 学院要闻 -> 正文

我校师生走进祖坡小学开展心理拓展训练公益活动

作者:马克思主义学院;校学生记者团 王粲 发布时间:2024-05-10 10:43:58

5月7日,春末夏初,阳光明媚,随着旋律动听的音乐响起,在我校定点帮扶的定安县新竹镇祖坡小学的操场上,一群童真可爱的小学生们正敞开心扉跟身着红色马甲的哥哥姐姐开心玩耍,活动现场欢声洋溢、热闹活络。这是我校心灵协会学生志愿者在马克思主义学院和心理咨询中心专业教师带领下,正在与祖坡小学的同学们开展一场心理拓展训练公益活动。活动旨在关注小学生心理健康问题,向更多学生传播心理学知识,提高学生的心理健康水平。

本次活动共有我校30多名师生参与,内容包括“棉花糖”游戏、拼图大挑战、纸梦启航、人偶自由抱抱等,同时活动期间我校还向祖坡小学捐赠了一批心理健康类图书。我校心理学专业教师精心设计此次活动,通过系列互动游戏让祖坡小学的小学生们在游戏中学习如何认识自我、处理人际关系以及调节情绪。

活动过程中,在碧空如洗的校园里,孩子们的笑声如同清脆的铃铛,回荡在校园的每一个角落。孩子们在活动中释放天性,展现真实自我,体验团队合作的快乐,收获自信与勇气。通过心理团体辅导活动,学生们不仅提升了心理素质,还加深了他们对自我和他人的理解,培养了良好的社交能力。他们纷纷表示,这次心理团体辅导活动让他们受益匪浅,不仅学到了很多心理健康知识,还结交了许多新朋友。

本次活动集知识性、趣味性、活动性于一体,让祖坡小学的学生们在轻松欢乐的氛围中了解自我、悦纳自我,为紧张的学习生活减压、蓄力,让积极向上的态度一点一点走进孩子们心中。

我校此次将心理健康教育带到乡村学校,是贯彻落实党中央、国务院关于乡村教育振兴的决策部署,为乡村儿童办实事的又一次具体实践。我校马克思主义学院充分发挥高校心理健康教育的力量,将会持续关注与支持祖坡小学的心理健康教育工作,继续为这里的孩子们提供心理上的指导和教育上的帮助,为乡村教育振兴添砖加瓦。

据了解,从2016年以来,我校切实发挥“外语+”特色教育优势,组织学生接力投身定安县祖坡小学支教工作,开展“大手拉小手”学业帮扶和心灵帮扶活动,学校办学质量和人才培养水平得到显著提升。2022年,祖坡小学学生考入定安县重点中学的升学率达40%,升学率和外语学习水平位于全县前列,较2015年时有了明显增长;2023年,祖坡小学在校生达170余人,较2015年时增长了3倍多。