当前位置是: 首页 -> 学院要闻 -> 正文

凝心聚智共谋专业发展新思路——我校召开2024年专业规划研讨会

作者:宣传统战部;校学生记者团 高佳欣 发布时间:2023-11-13 16:50:48

为加快推进学校优质专业建设,推动学校高质量发展,11月10日,我校召开2024年专业规划研讨会。校党委书记陈正强,党委副书记、校长黄学彬,党委委员、副校长邓颖颖出席会议。

会上,教务处、招生就业处和组织人事处依次汇报专业规划、招生与就业以及师资队伍建设的情况。各二级学院负责人围绕办学定位、办学规模、专业群和专业建设、产教融合、合作办学、就业创业、质量保障等方面进行论述与分析,对本学院专业现状、专业建设存在的问题及专业群总体规划等方面作了汇报。

undefined

陈正强对本次研讨会的召开给予充分肯定,指出当前学校正处于迈上新水平发展新阶段,科学编制专业发展规划意义重大,有关职能部门和各院部要高度重视、主动融入,结合新形势新要求和学校实际,认真思考研究和制定本单位专业建设方案,进一步推动学校教育教学事业高质量发展。针对具体工作,陈正强提出“六想”要求,即想方设法加强专业建设、想方设法扩大招生规模、想方设法强化师资队伍、想方设法改善办学条件、想方设法提高教学质量、想方设法潜心教学科研。他强调,专业建设规划关系到学校深层发展,关系到学校的关键竞争力,各学院要切实担负起专业建设的主体责任,加强研究、加强调研,要尽快启动校内校外专项调研,切实提升专业建设水平,彰显我校专业特色,为海南自由贸易港建设培养更多专业能力更扎实、综合素质更完备的海外院优秀人才。

undefined

黄学彬指出,专业结构调整优化是学校加强内涵建设、提升办学效益的内在需求,更是落实教育强国战略、服务地方经济社会发展的必然要求。大家要加强学习,认真学习相关文件政策精神,深化和提高做好专业规划建设工作的重要性认识和能力;要加强研究,重点做好专业的招生与就业的关联度研究,以海南自贸港和文昌国际航天城建设对人才需求为导向,科学合理有序地推进专业设置的调整优化工作;要加强落实,加大专业基础规模保障、产教融合推进、高校与企业公共话语体系构建、基于企业岗位需求的职业发展体系构建、“六个维度”思维模式打造、学术提升和科研体验等方面的投入力度,不断深化课程体系改革,大力实施“人才强校”战略,切实支撑专业建设的质量提升。

邓颖颖从加强政策学习、扩大招生规模建设、加强产教融合、拓宽师资晋升渠道等方面对全校专业规划建设提出具体要求,指出要更好地利用海南自贸港的天然优势,优化我校教育学科专业规模层次和类别结构,更大程度激发开放办学的活力和张力。

此次会议持续了近4个小时,会议氛围热烈,与会人员谈问题、谈解决方法,谈未来打算,彰显了大家对学校教育教学工作的期盼和热忱。会议的召开,进一步明确了我校专业建设的定位和发展方向,为我校各专业高质量发展夯实基础,对推动专业建设、提升我校教学质量具有重要意义,形成了推动我校办学质量的共识和合力。

教务处、组织人事处、招生就业处主要负责人和各院部院长及教研室主任等相关人员参加研讨会。