当前位置是: 首页 -> 学院要闻 -> 正文

做中华优秀传统文化的传播者——我校开展“讲好中国故事之中秋节的文化内涵”宣讲活动

作者:宣传统战部 校学生记者团 张亦缘 发布时间:2023-09-27 17:46:49

海上生明月,天涯共此时。在2023年中秋佳节来临之际,为弘扬中华优秀传统文化,充分挖掘传统节日内涵,促进中华传统文化在青少年群体中的传播和推广,9月26日下午,我校组织英语学院、人文艺术学院志愿者前往文昌市第三小学开展“讲好中国故事之中秋节的文化内涵”宣讲活动。

活动现场,志愿者叶芃、黄莹首先为现场同学们讲述中秋节的由来,并以互动的方式,与同学们共同讨论中秋节的传统习俗,现场气氛热烈。活动中,还设置了朗诵、书法环节,志愿者吴苡侨、吴何毓霞带领同学们一起朗诵中秋韵诗——《水调歌头》,洪昊鹏为大家手书《水调歌头》的诗词,表达对同学们的中秋祝愿。同学们在朗诵与书法中共同领略中华优秀传统文化的丰富内涵。

活动尾声,志愿者带领同学们进行猜灯谜活动,灯谜涵盖中秋民俗、人名、食品、动物等内容,融知识性和趣味性于一体。同学们争先恐后竞猜,整个活动现场高潮迭起,大家拼手气、比脑力,场内一片欢声笑语。

此次宣讲活动,让同学们亲身体验了浓浓的传统节日氛围,使中国传统文化扎根于同学们心中延续传承。同时,也让我院同学们深刻认识到弘扬中华优秀传统文化的重要性,增强了他们进一步做中华优秀传统文化传播者践行者的责任感和使命感。