全国职业教育活动周暨全国职业院校技能大赛

职教周 | 校企协同育人才 携手服务自贸港——我院国际商务系召开校企合作座谈会

作者: 发布时间:2021-05-28 00:00:00

5月25日上午,我院国际商务系在综合楼七楼第一会议室召开以“校企协同育人才,携手服务自贸港”为主题的校企合作座谈会。学院院长李渝凤、副院长杨学前,学院教学指导委员会副主任景志华、教务处负责人赖东明,实训就业处处长许环碧,海南口岸协会会长龙晨亮、秘书长王小立以及叶冰玉出席会议。国际商务系全体教学管理人员共同参加座谈会。国际商务系副主任温春雨主持座谈会。

座谈会上,李渝凤院长对海南口岸协会一行表示欢迎,并介绍了我院的教学资源及目前海南自由贸易港建设下,我院学生的优势以及给我院学生发展带来的机遇。李渝凤院长以学院开展职业教育活动周为切入点,提出在海南自由贸易港建设背景下如何与企业合作开办专业、学生如何能在自己岗位上真正的实现自己的才华等方面的意见建议,并希望进一步强化双方合作,发挥校企合作优势,培养更多商务人才,为海南自由贸易港建设作出更大贡献。

杨学前副院长从“外”字切入,分析了我院语言教学和国际商务对外接口的优势及重要性,对校企协合作给予肯定并提出工作建议。

海南口岸协会会长龙晨亮介绍了海南口岸协会的情况、发展优势和现有资源,分析双方合作的协调性和合作对两方的积极意义。海南口岸协会秘书长王小立深入分析了海南自由贸易港建设对“外语+商务”人才的需求,以及小语种人才培养对海南全面深化改革开放和自由贸易港建设的重要意义。

学院教学指导委员会副主任景志华、教务处负责人赖东明、实训就业处处长许环碧先后发言,提出未来可以更进一步合作的期望。国际商务系国贸教研室主任夏冰介绍了国际商务系专业人才培养方案。

双方参会人员还一起观看了国际商务系宣传片。李渝凤院长、杨学前副院长为海南口岸协会的四位专家颁发了客座行企业专家聘书。

通过此次座谈会,双方在常态化社会服务活动、会务服务、实训基地等方面达成了一致意见,将进一步实现协、校、企多方联合,推动各方共赢局面。