当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

黄学彬应邀参加中国海洋发展研究会“海洋战略与安全专业委员会”年会暨第十二届南海区域合作论坛并作主旨报告
日期: 2024-07-12      信息来源:      点击数:

为进一步全面、系统、深入研究中国式海洋强国建设与全球海洋治理,加速推进海南自贸港建设,中国海洋发展研究会“海洋战略与安全专业委员会”年会暨第十二届南海区域合作论坛于6月28日至30日在海口举行。我校党委副书记、校长黄学彬教授应邀参会并在论坛中作题为“元宇宙背景下海洋体育休闲文旅融合发展模式研究”的主旨报告。

作为黄学彬主持的国家社科基金一般项目“元宇宙背景下海洋体育休闲文旅融合发展模式研究”的阶段性研究成果之一,他在报告中探讨了在元宇宙背景下,海洋体育休闲与文化旅游业如何实现融合发展。黄学彬指出,21世纪是海洋的时代,随着“建设海洋强国”和“体育强国”战略的提出,海洋体育休闲产业将迎来新的发展机遇。在大健康理念的推动下,人们对体育休闲的需求日益增长,海洋体育休闲将成为重要的发展领域。元宇宙作为一种沉浸式体验的数字空间,具有经济和社会属性,能够为海洋体育休闲旅游提供新的发展动力。黄学彬分析了元宇宙在海洋体育休闲旅游领域的应用价值,包括提升消费体验、推动产业转型升级、实现文化传承与优化等,其研究内容包括元宇宙理念与技术在海洋体育文旅融合中的应用,构建智慧规划、运营、管理框架,以及推动商业模式创新等。黄学彬还提出了基于元宇宙的海洋"文体旅"文化传播体系、产业融合运行机制和智慧管理体系等研究方向,为推动相关产业的创新升级提供了有益思路和实践指导。

本次论坛以“以新质生产力引领中国式海洋强国建设,以海洋外交推进全球海洋合作治理”为主题,由海南大学主办,海南省南海政策与法律研究中心、中国海洋发展研究会“海洋战略与安全专业委员会”、海洋治理体系研究团队承办。来自武汉大学、厦门大学、南京大学、暨南大学、国防大学、中山大学、西南大学、华南师范大学、上海海事大学、上海海洋大学、浙江海洋大学、江苏海洋大学、大连海洋大学、中国社会科学院以及海南大学等全国45所高校和科研机构的近120位全国知名专家学者参会交流。本届年会和论坛有助于不断加强涉海问题学术研究和交流合作,推动海洋学术共同体不断壮大,为实现海洋强国建设目标、构建海洋命运共同体作出新的更大贡献。

版权所有:海南外国语职业学院 党委办公室 Copyright (C) 2010 Hainan College Of Foreign Studies