当前位置: 首页 -> 最新动态 -> 正文

陈正强讲授党纪学习教育专题纪律党课

时间:2024-06-27 浏览量: 编辑:zz01

为深入学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,进一步教育引导党员干部强化纪律意识、加强自我约束,扎实推进学校党纪学习教育走深走实,6月27日,学校党委书记陈正强以《全面加强党的纪律建设 为建设特色鲜明开放包容国内一流的国际化高水平职业院校提供坚强纪律保障》为题,为广大党员干部讲授纪律党课。学校领导黄学彬、时秀梅、邓颖颖、曾盛参加党课学习。

陈正强指出,党的十八大以来,习近平总书记围绕加强党的纪律建设作出一系列重要论述,深刻阐明了党的纪律建设的地位作用、目标任务、根本保证等,构建起全面加强纪律建设的科学体系,为开展党纪学习教育指明了方向、提供了根本遵循。全校各级党员干部要深化思想认识,深学细悟和贯彻落实习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,并与新修订的《中国共产党纪律处分条例》相互对照学习,深刻把握纪律建设的系统性、纪律规矩的严肃性、约束保护的统一性,让心存敬畏、手握戒尺真正成为日常自觉。

陈正强指出,开展党纪学习教育是对我们党百年来重视党的纪律建设光荣传统的赓续与弘扬,是增强党员干部纪律观念和纪律自觉的有效举措,是新时代全面从严治党的治本之策,是我们党实现以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴时代使命的必然要求。要深刻领悟党纪学习教育重大意义,深化以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责“以案四说”,扎实开展党纪学习教育,全面加强党的纪律建设,不断推动全面从严治党向纵深发展。

陈正强强调,高校作为文化重地、人才高地和育人基地,承担着知识传播、人才培养和文化传承等重要职责,全校要强化责任担当,以此次党纪学习教育为契机,进一步强化党的纪律建设,为推动学校各项事业高质量发展提供坚强的组织保障和政治保证。一要加强组织领导,确保党纪学习教育高质量完成。坚持全面抓、从严抓的政治要求,将党纪学习教育纳入党建工作的总体布局,强化示范带动,压实各类责任,加强组织实施,形成“高位推动、层次带动、上下协同、多方发力”的工作格局;二要强化纪律监督,深化学校纪律建设。结合正在开展的违规吃喝、群众身边不正之风和腐败问题集中整治等,聚焦关键问题,有针对性的开展监督检查,加大执纪问责的力度,推动党员干部把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉和行动自觉;三要注重引领示范,夯实党纪学习教育中坚力量。全体党员干部特别是中层领导干部,要始终站在时代的前沿,牢记初心使命,发挥好引领示范作用,加强党纪的学习,切实做到“两个维护”,用自身的实际行动为师生员工树立良好的榜样;四要加强廉洁文化建设,使廉洁精神融入校园文化。加大廉洁文化产品供给,积极推动廉洁文化传播,广泛开展廉洁文化主题教育活动,加强廉洁文化阵地建设,发挥舆论引导作用和环境育人功能,营造崇廉尊廉、倡廉树廉、思廉践廉的浓厚氛围;五要重视家庭家教家风教育,增强廉洁自律意识和拒腐防变能力。切实增强做好家庭家教家风建设的重要性认识,管好自己和家人,过好亲情关,弘扬革命先辈的好家风好传统,做家庭家教家风建设的表率;六要做到学以致用,用心用情为群众办实事。把党纪学习教育同解决实际问题结合起来,立足本职岗位为师生服务,以群众满意为标准,切实把好事办好、实事办实,不断提高为师生服务质量,以工作成效检验学习成效。

党课前,全体人员一同观看了警示教育片《利剑护航自贸港II》。

全体中层干部,马克思主义学院党总支部委员及第一党支部全体党员,机关党总支部党政办公室党支部全体党员等参加学习。